首页 
  >  资讯中心  >  媒体聚焦
河北卫视:府河河口湿地主体完工成效初显
来源:w88生态公司 作者:吴晓东 时间:2020-10-13 字体:[ ]

10月11日,河北卫视《冀时全播报》聚焦w88生态公司实施的雄安新区府河河口湿地。河北卫视记者实地探访了解府河湿地建成后入淀水质情况。

记者来到府河河口湿地的集水干渠。w88生态公司雄安府河湿地项目技术负责人毛战坡告诉记者,集水干渠相当于河口湿地的出水口,处理过的水通过这里流入白洋淀。并现场从湿地的进水、出水位置取样,经对比,可以明显看到水质的透明度有极大提升。

为进一步提升上游和流入白洋淀水质,去年7月,河北省在入白洋淀的府河、孝义河入淀口处启动人工湿地建设。府河河口湿地面积4.23平方公里,孝义河河口湿地面积2.11平方公里。府河河口湿地由w88生态公司牵头组成的联合体负责实施,工程采取近自然生态治污模式,入淀河水通过联通渠和配水系统进入湿地,依次经过前置沉淀生态塘潜流湿地和水生植物唐等多级水质净化单元,降低水中污染物浓度,达标后再流回主河道。

府河河口湿地水质净化工程和传统的污水处理厂相比,最大的特点是污水处理厂处理是高浓度的污水,然后我们水质净化工程对于处理低浓度的污水具有更大的优势。另一方面我们采用了近自然的方式,全部都是用植物和微生物这样生化的方式,不需要添加药剂为提升水质净化效果,府河河口湿地通过前置生态塘沉淀,潜流湿地过滤等物理措施外,还建设了1.32平方公里的水生生物塘,栽植了30多种水生植物,形成近自然水生生物群落,进一步降低水中的污染物。

据毛战坡介绍,府河湿地打造的时候要恢复白洋淀原有的生态系统,让它进一步来吸收水体中的营养物质,同时补充溶解氧,进一步降化水体中的有机物以及吸收部分氮磷等,进一步提升水质,保障出水水质,满足相关的要求。

目前,府河河口湿地正在开展调试工作,预计到明年1月结束,期间将对湿地的水位水量等主要指标进行全面测试,摸索适应北方气候特点的运行规律,以达到最佳水质净化效果。再经过半年试运行,预计明年7月府河河口湿地将进入稳定运行期,每天处理水量达到25万吨,相当于一个中等人口规模城市的用水量。





http://www.hebtv.com/tv/hbws/jsqbb/2020-10-11/vQ1GJSKIMyrrGkD5.html

【打印】【关闭】