首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  火w88设
湖北工程公司汉川栈桥封闭项目一期码头栈桥封闭工程完工
来源:湖北工程公司 作者:张谨宜 时间:2020-11-10 字体:[ ]

日前,湖北工程公司设计院承建的国电汉川码头输煤栈桥封闭及环保设施完善EPC工程一期码头栈桥封闭部分已全部完成。一期工程的完工标志着栈桥封闭项目部(以下简称“项目部”)攻克了最困难施工部分,为项目的顺利完成打下了坚实基础。

国电汉川码头栈桥封闭及环保设施完善EPC工程(以下简称“汉川栈桥封闭工程”)为汉川电厂为满足环保要求进行的栈桥封闭改造。主要内容为对电厂一期码头及三期码头露天的输煤栈桥进行封闭改造,同时对原一期码头进行冲洗改造,增加混凝土面层、冲洗管道和设备。

栈桥封闭项目工期紧、难度大、风险高,是摆在项目部人员面前的“三座大山”。本项目始于2020年5月6日,正值新冠疫情严控时期,加之今年雨水多,暑期时间长,面对防疫、防暑和防汛的三重压力,使得项目本不富裕的工期雪上加霜。另外,新老厂栈桥形式多样,现场情况复杂,导致项目的设计和施工难度较大。更重要的,本项目存在较多高处焊接作业,安全风险较高。在此极为不利条件下,项目部全体人员全力以赴、精心组织、强化管理、团结一致,最终保证了一期码头栈桥封闭工程的顺利完工。

在工期保证方面,项目部组织分包单位,将工作进行详细分解,分区域分班组同时施工,并组织作业人员按照工艺特点进行工作分解,同时在下雨天将能够在室内完成的焊接和拼装全部在室内完成。通过细化施工步骤、错峰安排作业等一系列的措施,极大的保证了项目进度和工期。

为确保栈桥封闭工程钢结构以及压型钢板安装质量,项目部细致规划,组织总包项目部及分包管理团队以轮班形式,保证施工现场质量监督工作无缝进行。为确保国庆前施工节点顺利完成,仅9月,项目部组织各方召开工程进度会、质量协调会、施工安全学习会等大小会议共11次,在会议上反馈问题、总结施工经验,强化学习,共同讨论,达成共识。项目部全程有条不紊地协调着项目的进行,积极主动的服务态度获得了业主的一致赞扬。

项目团队始终坚持安全第一的原则。项目部严格落实各项安全管理制度,下发施工安全和疫情防控手册,并固定每周三下午组织开展安全教育;同时项目部还设计安全措施“两表一单”,即安全措施布置表、安全措施检查表、安全技术交底单,并坚持每天在施工前进行交底检查;另外项目部还结合本项目施工的特点,制作了施工人员知识问答题库,安全事故专题学习等。通过一系列举措,加强了全体管理及施工人员的安全意识,做到了“安全第一”的施工态度。

此次一期码头封闭节点的顺利完成,是湖北工程公司设计院栈桥封闭项目部共同努力的结果。项目部团队将会在此基础上,继续发扬艰苦奋斗、勤奋敬业的精神,克服困难,全力以赴,保证栈桥封闭项目全部工作圆满完成,向业主交出一份满意的答卷。



【打印】【关闭】