首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【一带一路故事】老挝南屯1踏歌行
来源:水电基础局 作者:王晓喜 时间:2020-11-10 字体:[ ]

走进老挝中部波利坎赛省,坎丁河边曾经在地图上几乎没有印记的坡恩纳姆村,如今它有了独特的标记:老挝南屯1项目建设现场。

老挝南屯1水电站工程是老挝人民民主共和国和泰国政府联合开发的项目,是南屯-南卡丁流域4个梯级电站的最后一个发电站。水电基础局承建电站基础处理项目,主要负责电站的大坝固结灌浆、廊道帷幕灌浆以及廊道内排水孔,厂房进水口、尾水等灌浆内容。

项目开工即面临重重压力:多国管理人员语言沟通难度大,施工期需经历二个汛期和雨季、交叉作业面广,缺少GIN灌浆法施工经验、浆液质量控制难度大,工程环境保护规划严格。

逆水行舟,一篙不放缓

项目于2019年12月20日开始跑步进场,12月25日正式开工。随之由于受疫情的影响,国内主要技术人员以及部分熟练工人不能按期进场,一些急需的设备和材料亦不能及时运达,项目施工平添了巨大困难。

加之该项目业主为老挝和泰国联合投资,设计、咨询(监理)单位均为贝利咨询公司(瑞典),咨询工程师除瑞士人和意大利人外,大多都是泰国人,由于文化差异、管理理念、逻辑思维、语言交流等方面的原因,开工伊始,施工一度被动,业主、监理、总承包方均表示不满,监理更是提出了23条施工问题要求我方澄清和整改。

为了尽快改变被动局面,项目部迅速安排专业人员和有关各方主动沟通联系,表明态度、表达诚意;对有关单位提出问题逐一落实,先后四次以真诚的态度、合理的解释、科学的分析向监理沟通,提出的建议和改进方法得到了监理单位的认可。由此,和监理单位的互认、互信的迈出了第一步。

培训优质的人力资源。为解决技术人员短缺问题,项目部积极协调南欧江七级电站等项目部分技术人员和熟练工人充实施工。与此同时,聘请专业技术人员作为顾问,并利用网络收集,查询有关技术资料,对现有的技术人员和员工进行严格培训和考核,编制培训计划和培训教材,并进行考核和奖惩。

培训中,团队把改变理念作为一个主要内容,教育员工摆正位置、主动适应国外管理的理念和模式;克服疫情招工难的情况,招收当地雇工从事排污、清渣、制浆等工作,替换出的人员充实到钻灌作业中,弥补人员的不足。

加强对外沟通和交流。项目部聘用专职翻译人员,专门陪同监理到各工作面检查,随时随地进行交流和沟通;同时组织全部技术人员进行日常英语培训,分为日常英语、钻孔作业、灌浆作业的简单对话。

“能对话了,有笑脸了,工作好作了,误会少了,压力小了。”值班员高兴地说。一针见血的措施很快取得了成效,此时团队已经在自我加压、自抬标杆。

苦干巧干,坚持持久战

项目部对23个问题经过分析,绝大多数是反映现场自动记录仪数据失真,数字不准,曲线不合理,记录不合格。从先导孔揭示的地质资料来看,不同的地段,甚至相邻的孔段情况大不相同,差异很大,裂隙发育,充填情况,岩石纹理,裂缝走向各有变化,故在灌浆过程中自动记录仪反映的数据和坐标曲线时有异常。

灌浆自动记录仪是检测,采集,整理,将采集的数据瞬间的参数自动生成坐标曲线,由于南屯电站是在隧洞内,洞泾小,工作面狭长,在这种潮湿通风不良的隧洞,传感器的精度和误差、故障也是灌浆记录不正常的主要原因。

对GIN灌浆法,在国外采用较多,而在我国相对较少,在施工时未能提前对施工人员进行有效的培训,对该灌浆法的原理、方式方法、规范要求、坐标曲线不尽熟悉,不能进行准确的判断和规范的操作。再加上灌浆过程中,一些突发的情况,比如停水、停电,机械故障,管道堵塞等,致使灌浆中断,这些在很大程度上反映在自动记录仪相关数据出现大的波动和异常等情况。

原因找到了、如何解决这些问题,项目部着实下了一番大工夫。项目部所有班子成员、技术人员和现场工长、机班长、记录仪操作手全部参加培训,选用一些有代表性的记录数据和坐标曲线利用投影仪进行演示,区别正常和不正常的数据和曲线;加强机械维护和保养,操作人员在每次灌浆前必须对所有灌浆管道,灌浆机械逐一检查确认后方可开机,发现异常立即修理,不得带病作业;物资管理部门全天值班,随时保障施工材料机械配件的供应,现场安排值班车辆,保证施工需求。

眼看23个问题即将逐一击破,随着大坝固结灌浆开始施工,每日用浆量激增,二个人工制浆站明显不能满足灌浆需要,创新箭在弦上!

满眼生机,人巧日争新

灌浆浆液的质量,是灌浆质量重要的保证,GIN灌浆法对其使用浆液更有着严格的规定,除了对水泥的要求外,对制浆的用水,制浆机械、制浆加料顺序、浆液标准都作出了具体要求。

项目部组织人员加班加点安装调试,但几次试制的浆液均不能满足设计标准,制成后2小时的析水率远远超过小于3%的标准。最后通过分析对比,问题集中在制浆机上;攻关人员对制浆机进行了改进,增加动力、调整参数,但还是失败了。

于是大刀阔斧把低速搅拌机拆下来换上高速搅拌机,又大尺度的对制浆站部分装置进行了大改装,将高速搅拌机相应做了改进,先后调试了称重传感器位置和自动制浆控制程序,第N+1次试验终于取得了成功,浆液符合要求,从根本上解决了灌浆供浆量不足的难题。

钢衬砌回填灌浆在南屯电站被称为皮肤灌浆。灌浆技术要求严,尤其对压力的控制最为关键,压力过大会对钢衬砌拱起变形,压力太小起不到灌浆固结的作用,如何保证不出半点差错、万无一失,技术攻关团队匠心独运。

由于设计灌浆压力仅为1巴(bar), 稍有不慎,超过压力标准的情况将在所难免,项目部技术人员想到了利用灌浆塞使用的手动压力泵,作为皮肤灌浆的设备,该泵用人动控制,利用装在泵上的压力表直观压力值,到达设计值后,立即停止操作,不会出现机械泵工作时出现的延时和缓冲,保证压力不再上升。

在对该装置的改进中,技术人员充分发挥聪明才智,对泵嘴、逆止阀等部位进行改进,既实用、又安全,使用效果良好,深得监理人员的认可和赞许。

绿色鸣奏,碧水青山秀

南屯电站灌浆隧洞由于前期多种原因,G1廊道没有设置排水沟,施工中大量的污水、废渣不能排出,洞底残留的钢筋头,废弃岩芯、废料给施工带来极大不便和安全隐患。一方面我们要付出昂贵的水费,同时还要为排放废水花费人力、财力,彻底解决这种情况实在必行。

经过现场调查,项目部采用分段管理的工作面负责制,每个排水口全部安装截门,有人管、有人关。采用干湿法分类,利用废弃的水泥袋将废渣、固体的废料全部清运;选择适当地点安装排污泵,将废水排至修建的污水沉淀池,再由大型排污泵排出洞外,雇佣当地雇员负责日常的清渣和排水工作,做到有组织,有检查,有奖惩。这些措施的实施,污水情况得到很大改观。

在解决洞内排水的基础上,项目部经过现场实际考察后,作出了自行解决施工用水的决定,施工用水费用占工程成本较大部分,这个问题的解决可以极大减少工程成本、增加工程效益。

但真要自行解决确实不是一件易事,数千米的供水管道需要多次通过交通要道和外单位作业工作面。项目部群策群力,在不影响交通、不影响他方施工的情况下,仅用二天的时间完成了供水管道的铺设、供水站的安装。

供水站采用了智能控制设施,根据施工用水量可对开机和关机时间进行调整,所有供水装置通过有关单位的批准许可。

此时,在供水系统终端建立大型储水池的选址成了一个大难题,紧靠大坝附近,要找到既能防止汛期洪水淹没、又有足够面积、还不影响其他作业施工的合适位置太难了,这个问题解决不了,之前的努力也就前功尽弃了。

负责现场施工的生产经理急在心里,对现场不知观察了多少次,就不信想不出好办法。突然在大坝G2廊道进口附近的大坝建筑物有一块凹形结构,形成了一个三面由混凝土浇筑而成的结构体,一个大胆的想法映入脑海。

能否在该结构体的正面由砖和水泥加工成一个挡水面,形成一个巨大的储水池呢?经过和相关单位的沟通和论证,得到同意批准,仅用两天时间、花费极少的情况下,一个半天然的储水池成功投入使用。通过评估,储水池可以作为今后所有工作面灌浆供水,可谓是神来之笔、恰到好处。

自行供水的建成除了节约工程成本外,在很大程度上避免了施工中由于系统供水不稳定,停水等造成对钻孔、灌浆质量的影响。

目前老挝南屯1水电站基础处理工程已经完全扭转了施工初期被动的局面,工程质量、工程效益有了极大提高,业主监理满意、团队信心十足。

联合起来解决问题、克服语言障碍,确保与业主、监理准确交流,内部沟通迅速有效、通力合作,学习欧美标准、融入欧美管理模式,提升自身素质、培育高效国际团队,创新方法改良设备、精细化经营管理,一首催人奋进的交响曲已经开好头、起好步,决胜南屯1,势不可挡!

现场指导浆液配比

监理现场检查


施工全貌

【打印】【关闭】