首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
古有丝绸之路“青海道”,今朝w88铁军“战”西北
来源:水电十五局 作者:李乐 刘亚芬 时间:2020-11-10 字体:[ ]

公元10世纪时期北宋政权为绕开西夏的领土,开辟了从天水经青海至西域的“青海道”。成为宋以后一条新的商路。

从古丝绸之路到现在“一带一路”西部重点建设区域,青海,这个西北的辽阔之地,人们口中的偏远地区,拥有着无限的发展可能。

“去建设大西北,用我们工程人的力量,让他们的生活好起来。”这是三十四年前w88铁军发出的承诺。

战辽阔西北,甘于奉献三十余载

1987年,陕西省水电工程局(今中国水电十五局)一众行人初次拜访青海。进驻到海拔2185米的青海省尖扎县与化隆县的交界处,那里是“黄河上游龙”青段规划的第五个大型梯级电站——李家峡水电站。14个月完成了李家峡水电站厂、坝区供水主体工程,这是水电铁军送给青海的“见面礼”。

李家峡水电站的建成使用创造了巨大的经济效益和社会效益,有力地支援了西北地区经济发展和“西部大开发”,为国家和当地的经济社会发展做出了巨大贡献。

十年后,由中国水电十五局承建的国家大型水电工程青海省黄河公伯峡水电工程,成功运用最先进施工技术和工艺,创出“不均等厚218米长混凝土面板一次浇筑”和“大坝混凝土边墙挤压成型工艺”两项国家企业新纪录,工程质量优异,荣获“中国建筑工程鲁班奖”“中国电力优质奖”“国家优质工程奖”。

进入青海市场是中国水电十五局的契机。

驻扎青海三十余载,陕西省水利工程局也变成了中国水电十五局,w88人的旗帜已经高高的飘扬在了西北高原上,w88人也由新朋友变成了青海省的“常客”。

从“鲁班奖”再到2011年青海格尔木200兆瓦装机容量的并网光伏电站的 “中国电力优质工程奖”,都成为w88铁军的成长历程上的“光芒”。如今,2020年新时代,我们正在以创建青海省品质工程为目标向青海加西项目发起冲刺!

筑品质工程,争做蓄水发电领军

从“敲边鼓”的进场公路、桥梁工程、场平工程开始,逐渐延伸到水电站坝肩基础开挖、边坡滑塌体处理、通讯站建造安装、工程供水、排洪系统等永久性工程建设……这支队伍逐渐成长为蓄水发电的领军。

“实施西部大开发战略、加快中西部地区发展,关系经济发展、民族团结、社会稳定,关系地区协调发展和最终实现共同富裕,是实现第三步战略目标的重大举措。”2000年,国务院在部署西部大开发重点工作时,国务院总理朱镕基强调。

1987年中国水电十五局率先进入青海市场,为西部大开发战略贡献w88力量。

“李家峡水电站、黄河公伯峡水电站、大通河寺沟口水电站.....”历时三十余年,由我局承建的13个水电站在青海的四面八方熠熠生辉,这一个个水电站造福了无数的高原人民。

2016年8月5日,伴随着清脆的鞭炮声,青海石头峡水电站首台机组正式并网发电,标志着石头峡水电站工程建设进入新阶段。该工程的建成投运,将有利于提升大通河中下游调蓄防洪能力,补充青海电网电力供应,对青海省加快民生改善和经济结构调整有十分重要的意义。

团结产生力量,凝聚诞生希望。青海石头峡项目部员工克服高原和艰苦的生活条件,义无反顾、勇往直前,他们只有一个信念——几代中国水电十五局人开创的青海市场、树立的形象,不能在他们的手里倒下。

抓创新,改工艺,项目部积极采用混凝土面板堆石坝新技术、新工艺施工… …石头峡水电站面板混凝土止水缝最长132米,项目部引进滚压式压延机,打破了逐个焊接的费时费工费材料的局面,提高了生产效率,保证了铜止水的施工质量,确保了面板坝防渗体系的质量,而且加快了施工进度,节约了成本。其安全控制措施和施工质量指标达到同类型项目领先水平,成为青海省水利建设史上的精品工程之一。

 “作为央企的中国水电十五局不愧是土石坝施工行业专家,工程由他们干,我们很放心。”青海省水w88设集团的领导说。

此时,中国水电十五局在青海市场已成为蓄水发电的土石坝建造领军者。

念好“生态经” 筑路天堑变通途

“我们既要能做水利项目,也要顺应市场需求转型其他项目”这是水电十五局“顺势而变”的市场眼光。

“不仅要解决青海人民用水、用电上的困难,还要让他们‘走出去、迎进来’。去看外面的大千世界,迎接来自世界各地的好客友人。”现如今,中国水电十五局青海加西项目负责人陈冰说。

2020年是中国水电十五局承建的“一带一路”建设西部区域的重点工程项目青海加西项目的大干之年,“遇水架桥,遇山凿”隧,在祁连山脚下的天堑之路上,中国水电十五局青海加西项目势必要建成不止一条的通途,让当地人民把出门难变成想出门,易出门。

青海作为“丝绸之路经济带”上重要的交通枢纽中心,青海加西公路项目工程的建成将成为连接西宁、兰(州)西(宁)格(尔木)地区最便捷的通道之一。

2017年,中国水电十五局承接了青海加西公路项目JX-1标79.49公里的建设任务。该标段内有三处水源保护地,跨越部分林地,保护当地生态环境尤为重要,如何在践行绿色发展的同时打造优质工程,成为了中国水电十五局建设青海的新课题。

在工程建设中,项目部自觉把施工生态环保摆在了与工程质量、安全同等重要的位置。

项目部成立了安全环保队20余人及时清理石渣,坚决控制扬尘;洒水车24小时循环作业防止扬尘;在每一个工地、每一个项目驻地架设污水处理厂,科学净化污水… …

工程干到现在,这里依然山清水秀,冷水鱼儿依然自由自在。

守初心担使命,建民生项目为青海人民造福

“为了节省费用,一天只靠一顿‘炮仗’(青海的一种面食)充当一日三餐。睡在藏民家里的土炕上还被蝎子蛰过……”这是负责青海市场十余年的丁海军同志五味杂陈的回忆。

纳子峡项目结束,水电十五局青海市场出现“断篇”,为延续巩固传统老市场,当时负责纳子峡项目收尾工作的丁海军临危受命,负责青海市场的开发工作。

“党员就是要以身作则,干出样子,树起标杆,关键时候更要能顶得上,做得成。我一定定要在青海揽下个活儿!”具有17年党龄的老党员丁海军跟公司立下军令状。

“中标了!”2017年3月28日,随着一阵欢呼,丁海军兑现了自己身为党员的承诺。公司获得了青海引大济湟西干渠工程第五标段的中标通知书。

“驽马十驾,功在不舍”正是有无数个像丁海军这样的党员干部冲锋在前,w88铁军在青海的市场才能延续奋战三十余年。

现如今,w88铁军在青海省树立起了品质工程的品牌,青海省引大济湟项目和青海加西公路PPP项目正在投入建设当中。

引大济湟号声起,赳赳铁军请缨来。这次是帮助青海完成长达半个多世纪的梦想——将富余的大通河水引入湟水河。2016年11月24日,引大济湟工程的重要组成部分——西干渠工程正式开工建设,这标志着青海东部城市群的300万人民距离“笑饮大通河水”的美丽梦想愈来愈近。

现如今,青海加西公路项目为完善兰西格公路网而存在,该项目建成后将为青海人民打通了一第二条“东大门”,它建成将构建一条全新的经济运输大动脉,成为兰西经济区发展的助推器,对加快青海西部资源开发和外运,加强民族团结和国防建设等方面具有十分重要的战略意义。

在未来,农民伯伯的青稞地,再也不用担心干旱而收成不好。热情好客的西北人民将会用最好的青稞酿造最烈的青稞酒,斟满酒杯迎来远方的客人。

“到西部去,努力成为可堪大任,能担重任的西部建设者”这是习近平总书记前不久给中国石油大学从事边疆工作的毕业生的回信。

西北三十余载,w88蓝更加蓝。中国水电十五局也会响应党的号召,做能担重任的西部建设者,履行义务,承担职责,为故乡贡献w88力量,与青海共同发展,携手共进。

石头峡水电站

青海引大济湟项目

青海加西公路项目

李家峡水电站

公伯峡水电站

格尔木光伏电站

【打印】【关闭】