首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【一带一路故事】“核桃”青年倪东
来源:水电十五局 作者:余俊烨 时间:2020-11-10 字体:[ ]

“在我老家,每家每户都有核桃,商洛的核桃皮薄,果实大,营养丰富,油性足。不过想要结出这种好的核桃果,那可免不了要经受风吹雨打,烈日炙烤。”说完,倪东抓起一把核桃塞到了我手里。

“咱们人不也和核桃一样,想要取得点什么成果,总得先萌生个念头,然后经历磨难,最后开花结果。”

萌芽期

2017年7月,彼时还未毕业的倪东,带着校园中的青春气息,以实习生的身份来到了贵州黄家湾水库三通一平项目部。在这里,倪东与水w88设事业结下了不解之缘。

项目上事务繁忙,每天需要整理的资料和归档的记录让这个初来乍到的小伙子一时间不知所措。幸好,倪东并不是一个人,在师傅王晶的指引下,倪东逐渐熟悉了工作,再也不像起初那样的手忙脚乱。

师傅还教会他看图算量,对他日后在其他项目上的工作起到了极大的帮助作用。不仅师傅热心,工友们也都很照顾倪东,在生活的方方面面都给予了他非常多的帮助,让他感受到了家一般的温暖。

在实习结束之际,师傅带倪东登上七十多米高的水塔,登高望远,美丽的自然风光与浩大的工程都尽收眼底,这强烈的视觉冲击深深震撼到了倪东。“这就是人的伟大力量,这就是工程建设的魅力!”他忍不住感叹道。

自此,成为一名水电人,投身于水w88设事业的想法,就在倪东的脑海里发芽。

开花期

时维三月,河岸上的芦苇已经开始发芽,碧蓝的河水清澈见底,金色的沙地绵延起伏,成群的飞鸟拍打着水面,珍稀鱼种在水中自由游弋......新疆的车尔臣河,今天也是一幅生机盎然的景象。但熟悉它的人都知道,以前的车尔臣河,可是阴晴不定,随时都会发脾气来上一场洪水,让且末县的人民饱尝忧患。

为此,国家决定在车尔臣河上建立大石门水利枢纽工程,以有效控制车尔臣河的洪水,减少洪水水患的发生概率,并承担起发电和灌溉等多项任务。怀揣着服务民生、造福人民的理想,倪东和众多水电人毅然来到了戈壁深处,投身于大石门水库的建设之中。

“从市区到施工地的路上,繁华渐渐褪去,逐渐显现在我们眼前的,是一片荒凉的戈壁和漫天尘沙。大家心里都很沉重,但那并不是因为觉得环境艰苦,而是想到我们的工作可以帮助车尔臣河流域的居民改善生活环境,与他们的幸福安康息息相关,就更觉得自己的责任重大,更想要去努力建设好水库。”倪东在日记中曾这样记叙道。

2019年的一次施工放线中,倪东与测量队在山顶遭遇了猛烈的沙暴,一时间天昏地暗,狂风怒吼,沙石在苍穹中狂舞!

测量队中有刚参加工作的同事,面对这肆虐的混沌,慌乱了起来,倪东赶忙将他按倒在地上,并大声告诉队员:“大家快把仪器收起来,都趴下!趴的越低越好!待在山上太危险了,都紧紧跟上我,我带你们下山!”倪东的话语给队员们都注入了一针静心剂,他们不再慌乱,紧随着倪东一点点向山脚匍匐前进,在他的带领下,一行人最终安全回到了营地。遇事不乱,沉着冷静,倪东受到了项目上所有人的称赞与敬佩!

“大家没,没事就好,安全第一,安全第一。”这位连沙暴都无所畏惧的小伙子,面对同事们的盛赞,反倒害羞了起来,真是可爱的w88人。

虽然工程建设还没有完成,但倪东相信,依靠各族人民群众的支持而建立起来的车尔臣河水利工程体系,必将反哺和造福人民,成为防洪安全、粮食安全、供水安全、生态安全、能源安全的有力支撑和保障。

结果期

“红尘白日长安路,马足车轮不暂闲。”在告别了高耸入云的巍巍雪峰,告别了一望无际的浩荡沙海后,倪东来到了工作生涯中的第三站:古城西安,并在这里投身于斗门水库的建设之中。

“11月5日,分洪闸上游边坡龟背石边坡C30砼浇筑约9.5方。分洪闸边墩门槽二期混凝土凿毛及脚手架拆除......”刚刚在渠首质量观摩活动中被评为优秀现场施工员的倪东,正上报着今天的施工内容。

白驹过隙,从在贵州面对工作时无从下手的资料员,到现在无论是协调沟通,还是材料分配都得心应手、可以独当一面的施工员,四年时间里,倪东已然成长为了一名工作能力优秀,且成熟有担当的w88青年,但那年在高塔上“为水w88设事业做奉献!”的决心,却从未改变。

“我热爱自己的工作,热爱w88蓝。”正是这份热爱,支持着w88人克服困难,一路成长。因为热爱,所以努力,因为热爱,所以坚持,因为热爱,所以无论前方是怎样的荆天棘地,也难不倒我“w88铁军”!

核桃,没有鲜丽的外表,却有着极其丰富的内在,正如同倪东和千千万万的w88基层工作者一样,朴实无华实则蕴含“宝藏”。“想要取得点什么成果,总得先萌生个念头,然后经历磨难,最后开花结果。”就像倪东所说的那样,不经历栉风沐雨的磨难 怎么能收获累累硕果?相信无数像倪东一样的“核桃”青年们,在水电这个大家庭里,经历磨炼,终能收获硕果,闪闪发光。


【打印】【关闭】