首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【决战决胜脱贫攻坚】铺就塞外草原幸福路
来源:水电基础局 作者:陈新凤 高洁 时间:2020-11-11 字体:[ ]

全力以赴建设民生工程,一心一意始终惠民利民,水电基础局内蒙古赤峰东台子项目部自2018年成立以来,一直全力配合当地政府,奋战在脱贫攻坚一线。为了让塞外草原各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起共享幸福生活,项目部频频出“实招”亮“硬招”,在当地村民的致富小康路上,留下了水电基础人助力脱贫的深深脚印。

插上教育扶贫翅膀

沿着G16丹锡高速,从赤峰市一路向北200公里,途径林西县下场村。这里,是前往东台子项目部的必经之路。村子最西边,坐落着下场小学。

深秋清晨,一抹阳光撒向金黄的草原。风吹落叶,更显出一丝凉意。下场小学门口,学生们拉了拉新书包的背带,带着开心的笑容,向家人挥挥手,小步跑进校园。

下场小学是一所寄宿制学校,学生大多为留守儿童,学校老师大部分为外聘老师。学校可用的经费里,扣除正常支付的水电费用所剩无多,却面临着设备老旧等诸多困难。66名学生在学习、生活中,都存在一定的经济困难。

扶贫更要扶志,项目部成立后,第一时间了解到这些情况,决定对下场小学进行定点帮扶。去年9月,正值学生开学,项目团队趁着忙碌的施工间隙,累计投入5000余元,紧急采购了书包、钢笔、文具盒等学习用品,为孩子们送上来自水电基础人的关爱。孩子们喜出望外,学生代表用为大家佩戴红领巾的方式表示欢迎。大家贴心为学生们背好书包,与孩子们交谈生活、学习情况。项目负责人郑伟更是鼓励他们,“愿你们长大后,像骏马一样在草原奔驰,像雄鹰一样在天空飞翔,努力学习,不负众望。”

帮扶活动之外,项目部一直保持着对下场小学的关注。前一阵,项目部了解到,学校正在为孩子们的新校服发愁。之前的校服因为过去4年之久,高年级学生穿着不再合身,低年级学生需要新订校服。

项目部赶在今年孩子们开学之前,再次来到下场小学,为大家送上新学期“开学大礼包”。除了每人一件漂亮合体的新校服,还为孩子们带去了新书包、笔记本等学习用品,投入总计15000元。摸着穿在身上的新校服,孩子们一脸开心,笑声回荡在操场上。

“我一定好好学习,用优异的成绩回报你们的爱心,长大后要像你们一样把这份爱心传递下去!”学生代表路宁认真地说道。

学校校长宋海明为表达感谢,专程来了一趟项目部,把题有“大爱助学功在当代 心系教育不忘初心”的锦旗送到郑伟手中。郑伟表示,“看到孩子们的笑脸,我们也很开心。践行央企责任,服务帮助当地群众,为孩子带来正确的引领,是我们应该做的,我们会一如既往,搞好工程的同时,尽力为当地做好服务工作。”

筑牢就业扶贫基石

“我早上早起出来,晚上回去,一边不耽误照顾家里,另一边很大程度上减轻了家庭负担,真是一举两得呢。”说起工作,46岁的于晓梅言语中皆是感激。她家就住在下场村,距离最近的县城也有40公里。为照顾还在上小学的孩子,无法外出工作,家庭重任只能落在丈夫一人肩上。得知项目部食堂招聘帮厨,她立马报了名,有了新工作。

东台子水库位于西拉木伦河中上游、林西镇东南约50千米处,工程建设是以防洪、供水为主,兼顾灌溉、发电、养殖、旅游和改善生态环境的综合利用的枢纽惠民工程。水库建成后,将极大提升河流下游防洪减灾、生态修复能力。

赤峰市是国家和自治区重点贫困地区之一,项目所在地林西县虽于2018年退出国家级贫困县序列,但因为自然条件艰苦,资源禀赋匮乏,林西人民巩固脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。作为“172”项目,内蒙古重点民生工程,东台子项目在建设过程中,始终注重惠普民生,力所能及为周边村民就业提供一切便利。

项目部将工程建设作为决胜脱贫攻坚的主阵地,在提供工作岗位的同时,注重长期脱贫战略,在能力范围内,搭建起技能学习平台,尽可能传授就业人员一门手艺,让他们一技在手,即使工程结束也能很快找到新工作。

47岁的赵利军仅初中毕业,以前他常年在外打工,干过服务员、小时工、搬运工,工作强度大,收入却不高。“以前只能干些苦力,现在项目部指定人教我技术,赚的钱比以前多不说,这个年纪还能学上一门手艺,以前想都不敢想的。”在制浆站上班的赵利军一脸欣喜。

赵利军的师傅王顺,在浆站工作已10年有余。“赵利军干活踏实,也愿意学习,平时我就把我会的多给他讲一点,他学得有模有样的。项目部安排的带徒任务,我肯定不打折扣。”王顺对徒弟的进步很是肯定。

临近决战决胜“十三五”小康社会收官的两年里,项目部想方设法吸纳当地群众就业,提供各类岗位近百个,用工高峰期人数达到350人。平均每年为当地群众稳定提供工作岗位50余个工,为他们累计发放工资600余万元。通过租用当地群众的自卸车、装载机、挖掘机等机械设备,就近采购砂石料,雇佣周边运输队伍,更是为他们累计创收将近750万元。

“我一直在外面打零工,一年也赚不了多少钱。今年疫情影响,出去不方便,正好家门口修水库。在这上班,半年赚的都比以前在外一年赚得多。”家住下场村的赵立伟谈起自己的工作变化,和他的工友们一样,一脸合不拢的笑。

打造美丽宜居乡村

夜幕降临,站在项目营地一旁山丘上远眺,跃过缓缓流淌的西拉木伦河,对岸的双兴村路灯星星点点,沿着村道将周边村落连成一片闪耀的灯火海洋。

然而就在几个月前,与周边村落相比,双兴村的夜晚确是一座“孤岛”。村里的路上一盏路灯也没有,到了晚上一片漆黑。一到下雨下雪,村民们夜行,只能深一脚浅一脚地摸索前进。

今年5月份,双兴村计划架路灯。灯具到位后,路灯基座的混凝土又是一笔大花费,路灯安装工作一时停滞。通过水库建管处,项目部得知了双兴村遇到的困难。群众的事就是项目的事。项目团队商议后,技术负责人程意立即联系拌合站机长曹红启,调配混凝土罐车。不到20分钟,载有混凝土的罐车向着双兴村路灯安装现场紧急驶去。

一周后,村子里的道路旁,架起了25盏高高的路灯。到了晚上,路灯齐齐点亮,曾经漆黑的夜幕此刻亮亮堂堂,老人坐在大树下乘凉,孩子们在院前嬉戏,村民的聊天声,广场舞的音乐声飘散回荡。“感谢你们!要不是你们,这路灯也亮不了这么快。”路灯的光亮,照在村民们笑意难掩的脸上,更照亮了他们追求美好生活的信心。

绿水青山就是金山银山。去年7月习总书记在赤峰市开展“不忘初心,牢记使命”调研时更是强调,要把祖国北部边疆风景线打造得更加靓丽。项目部不光履行央企责任,主动投身美丽乡村建设,让周边村落环境更好生态宜居。更是在工程施工中,贯彻新发展理念,严守环保要求,注重生态保护,多次组织项目职工开展垃圾清捡活动,并在项目营地周边种植沙棘苗、松树苗2000余株,为北部边疆风景线增添着寄托水电基础人美好祝愿的耀眼绿色。

助力脱贫不掉线,工程建设不懈怠。项目部双线作战,齐头并进,提前完成诸多工程节点,建设进度不断取得新突破。本年度预计完成全部施工任务,更是将工期提前了整整6个月。施工期间,面对巨厚流沙层、大量漂孤石、复合深厚胶结层、74°陡坡基岩等重重困难,一举创造了高峰期月浇筑18个槽段的佳绩,让“中国基础”的匠心典范扎根草原大地。

“十三五”规划已近收官,脱贫攻坚全面小康胜利在望,东台子项目将在一鼓作气打造惠民工程的同时,继续履行央企光荣使命,扛起社会责任旗帜,与当地群众手挽手、心连心,为巩固拓展脱贫攻坚成果注入不竭动力,让草原上的脱贫花致富花幸福花热烈绽放。


下场小学给项目部送锦旗及感谢信


项目送混凝土到双兴村

当地人员在项目一线工作


【打印】【关闭】