首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  党建动态
江西院“五强化”加强基层党组织建设
来源:江西院 作者:王允龙 时间:2020-11-11 字体:[ ]

今年以来,江西院党委面对新形势、新任务、新要求,党委书记亲自谋划、亲自部署、亲自督导,将加强基层党组织建设建设作为一项重要政治任务,以“提升基层党组织组织力”为原则,通过“五强化”加强基层党组织建设。

一是强化组织建设。江西院党委将7个下属党支部调整为11个。改变了以往生产科室和管理科室组成联合党支部,甚至多个生产科室组成联合党支部,难以开展党内生活的“老大难”,基本达到了一个生产科室组成一个支部或多个支部的水平,形成了在部门生产经营中开展党建,在党建活动后讨论生产经营,即讲业务又讲党建的新局面,有效促进了党建与生产经营的融合。

二是强化阵地建设。各支部逐步建立起规范实体活动阵地,有相对固定场所、一定数量的党内学习资料、支部工作制度、党务公开栏等。积极搭建网络活动阵地,创新运用“互联网+党建”模式,充分利用学习强国APP、QQ群、微信群等新媒体平台搭建现代学习教育阵地,通过学习强国学习积分报表、微信群学习读书分享等形式形成了比、学、赶、超的良好氛围。

三是强化制度建设。江西院党委牢牢扭住责任制“牛鼻子”,充分发挥党建考核“指挥棒”作用,制定了《w88集团 江西省电力设计院有限公司党建工作责任制考核评价办法(2020年版)》《公司党建工作责任制考核评价指标体系》《w88集团 江西省电力设计院有限公司党委落实全面从严治党主体责任清单(修订版)》等7个制度。修订了《w88集团 江西省电力设计院有限公司党委理论中心组学习实施办法》《w88集团 江西省电力设计院有限公司中层干部管理规定(2020年版)》《中共w88集团 江西省电力设计院有限公司委员会党费收缴、使用和管理办法》等6项制度。

四是强化党建工作联系点履责。修订了《w88集团 江西省电力设计院有限公司党建工作联系点制度》,进一步明确领导班子成员党建工作联系点,结合业务分工进行动态调整,明确参加基层组织生活、听取汇报、座谈走访、实地调研、讲党课等多种工作方式。常态化开展党建联系点宣传指导、检查推动、解决问题等实际工作,做到联系一个点,抓好一条线,促进一大片。

五是强化书记“头雁”作用。坚持“书记抓、抓书记”,通过构建党建工作例会党支部书记集中学习、任务解读、交流分享、互动提升常态机制,促进党支部书记明责、履责、尽责,树立各党支部书记主业主责、主角主动意识。

【打印】【关闭】