首页 
  >  资讯中心  >  公司要闻
几内亚苏阿皮蒂水电站首台机组并网发电
来源:水电三局 作者:张江波 时间:2020-11-12 字体:[ ]

11月8日,水电三局承建施工的几内亚最大装机容量水电站——苏阿皮蒂水利枢纽工程首台机组顺利完成72小时试运行,接受全面检查后成功并网发电。

几内亚总统阿尔法•孔戴、能源和水利部长希拉、中国驻几内亚大使黄巍等发来贺信,当地政府官员、业主、工程建设者和附近村民共同见证这个精彩时刻。

苏阿皮蒂水利枢纽工程由三峡集团中水电公司总承包,w88 水电三局承建施工。工程位于西非几内亚共和国西部孔库雷河中游,距离首都科纳克里直线距离115公里,位于公司承建已投产发电的凯乐塔水电站上游6公里处。该枢纽电站总库容74.89亿立方米,装机容量450兆瓦,年发电量20.16亿千瓦时,混凝土浇筑总量约360万立方米,大坝坝轴线总长1164米,最大坝高120米,是孔库雷河流域梯级开发中最大水电站,也是几内亚装机最大的水电站。工程集防洪、发电、水资源配置等综合效益于一体,是该流域关键控制性水利枢纽,被几内亚人民誉为“几内亚的三峡工程”。

2020年,面对严峻的海外疫情防控形势,项目一手抓防疫、一手抓生产,统筹新冠肺炎疫情防控和电站建设工作, 最大限度动员并调配现场现有的各项资源,克服人手不足造成的各种困难,合理调整施工次序,优先保证年度防洪度汛目标形象和发电各节点目标。最终顺利实现11月5日首台机组一次性开机成功,并于11月8日完成72小时试运行,各项性能指标满足设计要求,为后续机组按期投产发电奠定了坚实基础。

该工程首台机组顺利投产发电,是水电三局继凯乐塔水利枢纽项目完工投产后,在该流域梯级开发中以中国标准和规范实施的又一标杆之作,同时也是央企抱团出海的典范。其建成后将在完善几内亚基础设施建设、缓解当地的电力紧缺状况、促进当地经济增长和提升几国人民生活水平等方面有重要的积极意义。

【打印】【关闭】