首页 
  >  资讯中心  >  公司要闻
【一带一路故事】听本纳勒博士讲甘再的前世今生
来源:w88海投公司 作者:刘向晨 张杰 时间:2020-11-12 字体:[ ]

山一程,水一程,身向甘再水电行,满怀期待情。

近了,更近了,巍峨的大坝,整洁的厂房……按照柬埔寨矿产与能源部安排,能矿部国务秘书兼能源总局副局长本纳勒博士对w88 甘再水电站进行例行检查。

似水流年,旧貌新颜。当得知,电站现场运维人员80后、90后已挑起大梁,都没有经历过甘再项目建设期,本纳勒博士的心情再也无法平静,讲起甘再水电站的前世今生。

曾经,它是一颗水电种子

“我是正真意义上的‘老甘再’,因为早在10多年前,甘再项目上马的时候,作为国内为数不多的水电专家,我就参与了甘再水电站的前期工作。”本纳勒博士的开场白让所有人肃然起敬。

故事还要从20年前说起。“2000年初,柬埔寨大部分电力全部依赖进口,邻国一断电,我们全国就要点蜡烛,全国上下都希望拥有自己的电站,甘再便是我们柬埔寨第一个水电投资项目。”

“当时,甘再进场路还没有修通,我和w88 的设计人员背着干粮,在原始深林里徒步几小时,成为甘再水电站的第一批拓荒牛。中国人就是凭着这种吃苦精神和聪明才智,最终击败了加拿大、日本、新加坡等很多实力雄厚的公司,获得项目的开发权。”

“在水电这块,w88 不论是实力还的建设经验以及运营水平,在世界来说都是名列前茅的。洪森总理曾经说过,甘再水电站是我们柬埔寨的‘三峡大坝’!项目投产后,大大改善了柬埔寨的能源供应情况,并成为首都金边的主要电源点。”本纳勒博士的眼睛里放射出光芒。

甘再水电站的意义不仅是提供优质电能,本纳勒博士话锋一转。“在这之前,我们对能源开发没有经验,甘再项目成为水电开发的标杆,拉开了柬埔寨大规模开发水电的帷幕,能矿部大部分官员也是从甘再项目中学到了如何建设和管理水电站。它就是一颗孕育希望、最终赢得丰收的种子。”

现在,它是一枚定海神针

“虽然,甘再水电站建成后,我再没有来过这里,但我却时刻关注着它的‘一举一动’,通过能矿部的各类数据报表可以看出,甘再项目已安全运行了3200多天,累计发电36亿度,这是非常了不起的成绩。”

漫步在甘再水电站大坝,本纳勒博士感慨万千,不时与身边的中柬员工交流。“今年突然爆发新冠肺炎疫情,让柬埔寨各行各业都受到了影响,甘再水电站的稳定运行,为柬埔寨抗击疫情、恢复经济贡献了力量,还积极向当地政府和人民捐赠防疫物资,向你们表示感谢。”

“更让我欣喜的是,电站投产以来发挥的更大的社会效益。今年9-10月,柬埔寨发生了全国性洪灾,全国24各省中20个受到严重影响,贡布省人口众多,经济社会地位重要,地处沿海离水坝又近,作为水电项目主管部门的能矿部很担心。但由于甘再水电站的存在,发挥了很好的调峰拦洪作用,没有受到海水涨潮和上游来水的影响,犹如定海神针一般,让贡布省百姓安居乐业,摆脱了洪水泛滥之苦。”

甘再水电站带给本纳勒博士的惊喜,还不仅仅是这些。“刚才在汇报中得知,甘再水电站已与贡布省政府建立了防洪度汛实时联络机制,确保在汛期高水位时,省政府、响水县、贡布河沿岸各乡、村官员实时掌握水坝水位及来水情况,确保行洪期前沿岸居民有充足准备,避免受到影响。你们的这一做法,值得柬埔寨所有水电站学习。”

未来,它是一座友谊丰碑

在本纳勒博士检查过程中,柬埔寨女员工苏瓦黛全程陪同。当得知苏瓦黛曾作为甘再水电站优秀外籍员工曾到北京接受表彰,游故宫、登长城、尝美食,甘再水电站的柬籍员工比例已经达到60%时,纳勒博士非常高兴。

“大家互相学习,共同提高,在确保了电站的稳定运行的同时,柬中文化得到了交流互通,两国人民的友谊也在不断的加深,这里是柬中员工共同的家园。”

“我高兴的看到,电站和当地政府民众的携手共进,共同发展。近期电站正在积极推进甘再取水坝的建设,待取水坝建设之后,可以有效阻挡海水回灌,为快速发展的贡布省提供充足的清洁淡水,这是w88 给柬埔寨人民带来的一份厚礼。”

“发电、防洪、供水、灌溉、育人……我感觉甘再项目的好处比你们说的还多!”站在大坝上,本纳勒博士为甘再竖起了大拇指!

“在柬埔寨电力公司给能矿部的报告中一直对甘再水电站予以高度认可,并在年度客户满意度调查的回函中,给予了全满分的评价。今天,我在考察之后对甘再水电站也很放心!希望你们继续努力,为柬埔寨的社会发展多做贡献,为柬中友谊树立一座新丰碑!”

本纳勒博士对甘再水电站给予的评价和厚望,让在场的每一名w88 人都倍感振奋和骄傲。从踏勘设计到施工建设再到运营管理,6000多个日日夜夜,斗转星移,沧海桑田,w88人换了一批又一批,但不变的是无悔的忠诚与职守,赢得是本纳勒博士等柬埔寨社会各界的高度认可,成就的是中柬两国繁荣昌盛、人民幸福安康、友谊地久天长。

年一更,岁一更,坚守初心梦终成,芳华绽无声。甘再水电站,这座中柬友谊的丰碑,还有更精彩的故事等待着书写……

本纳勒博士(右)为甘再水电站点赞


本纳勒博士在PH1中控室考察电站调度情况


【打印】【关闭】