首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  规划设计
太平驿水电站技改增容项目完成改造并网运行
来源:成都院 作者:陈宏川 张欣 时间:2020-11-12 字体:[ ]

日前,岷江太平驿水电站3号机组顺利完成72小时试运行后投入商业运行,首次实现大中型发电机组整体改造“一年双投”。至此,由w88 成都院勘测设计分公司承担设计、监理的太平驿水电站技改增容项目全部4台机组重新并网运行。该项目是成都院国内继东西关水电站后完成的第二个机组整体更新改造项目,也是首次承担机组改造监理项目。

太平驿水电站位于四川省汶川县境内,是岷江上游河段(灌县—汶川)规划中的第二个梯级电站,是国家“八五”重点建设工程。原装机容量260 兆瓦,装设4台单机容量为65 兆瓦的机组,于1996年2月四台机组全部并网发电。2008年汶川“5.12”特大地震,使地处震中的太平驿电站遭受了严重损失,成都院承担了灾后修复工作,四台机组于2009年9月全部恢复运行。

2015年与2016年,业主与成都院分别签订太平驿机组技改及增容可研、技术设计合同。2017年,签订机电设备拆除和安装工程施工监理合同。增容改造后的装机280兆瓦。技改项目对水轮发电机组、进水蝶阀、调速器、技术供水系统、发电机出口母线、主变压器、厂用电系统、励磁系统、计算机监控系统、机组状态在线监测系统、地下厂房通风系统、首部启闭设备等系统及设备进行更新或升级改造。 

【打印】【关闭】